Выход из строя или сбои в работе RAM могут стать приговором для ноутбука. Машина перестанет справляться с задачами, поставленными владельцем. Поскольку ОЗУ не подлежит ремонту, становится вопрос: как поменять оперативную память. Нарастить объем ОЗУ может потребоваться и для ускорения работы приложений.

Прежде чем приступить к установке

Большинство производителей позаботились о том, чтобы пользователи могли заменить SSD (жесткий диск) и RAM без обращения в сервисный центр. При этом стоит учесть следующие рекомендации:

  1. Для ноутбуков с 32-разрядной ОС Windows следует выбирать планку объемом не более 4 ГБ, поскольку техника не справится с большей мощностью.
  2. Изучите параметры работы машины и выясните, какой максимальный объем памяти она поддерживает.
  3. Выясните какое количество слотов ОЗУ (в том числе) свободных предусмотрел изготовитель. Для этого существует специальное ПО.
  4. В ультрабуках часто оперативная память запаивается в материнскую плату, соответственно, поменять придется оба компонента.

Если ноутбук находится на гарантии, воздержитесь от действий по вскрытию корпуса или иных, способных нарушить его целостность. Любое вмешательство приведет к аннулированию гарантийных обязательств поставщика. Лучше обратиться в сервисный центр.

Когда необходимо поменять оперативную память

Главный «симптом» – постоянно появляющийся «синий экран смерти», который делает невозможной нормальную работу устройства. Также могут иметь место:

  • сбои в работе ОС и приложений;
  • длительная загрузка громоздкого программного обеспечения;
  • появление «неадекватных» реакций при загрузке ОС (сигнальные оповещения BIOS).

Получить 100% уверенность, что перечисленные эффекты появились в результате нарушений в работе оперативной памяти можно в сервисном центре. Для самостоятельной проверки существуют специальные утиллиты для тестирования компьютерных компонентов.

Какая оперативная память нужна

Перед покупкой модуля RAM необходимо выяснить, сколько в машине слотов, какие из них свободны, и какого типа память потребуется. В случае с Windows 10 достаточно запустить диспетчер задач, затем по-очереди перейти по вкладкам: «Подробнее» – «Производительность» – «Память».

Внизу справа будет указана информация о количестве гнезд памяти и их статусе. Данные о частоте памяти находятся в папке «Скорость». Главное здесь – возможность узнать, используются компоненты DDR3 или DDR4 типа. Информация не всегда бывает точной. Например, при наличии 2 слотов могут отображаться 4.

Для Windows 7 и 8 действует иной алгоритм. Информацию о компьютере можно получить, установив бесплатное приложение CPU-Z (https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html). Здесь обратить внимание нужно на такие вкладки:

  • SPD – количество слотов, тип RAM, объем, изготовитель;
  • Memory – вид, общий объем, тайминги;
  • Mainboard – информация о материнской плате.

Чаще всего большинство задач решает первая вкладка, однако и здесь возможны неточности с количеством слотов. Почему это так важно? Для обеспечения корректной работы RAM оптимален двухканальный режим, т. е. два модуля одного объема. Указываемый в параметрах максимальный объем ОЗУ указывается с расчетом на все разъемы. Таким образом, при наибольшей величине 16 Гб возможной станет установка 8+8 Гб, а не «полновесного» 16 Гб компонента.

Также узнать объем памяти для ноутбука определенной марки можно в интернете. Официальные сайты производителей техники вряд ли будут полезны, а вот сторонние обзоры могут предоставить всю необходимую информацию.

Как поменять оперативную память

Рассмотрим алгоритм на примере ноутбука, конструкция которого предусматривает облегченную версию такой замены – с отдельной съемной крышкой под слоты. В большинстве старых машин эта «опция» присутствует по умолчанию. Однако во многих современных устройствах придется снимать всю нижнюю часть. Причем схема разборки в разных моделях будет отличаться. Хорошим подспорьем в этом случае станут тематические видео-ролики.

Порядок действий таков:

  1. Выключите устройство, отсоедините его от сети, выньте аккумулятор, если конструкция это позволяет до снятия панели.
  2. Используя крестовую отвертку, снимите крышку и найдите слоты с установленными модулями памяти.
  3. Для извлечения поврежденного элемента отогните защелки, которыми они фиксируются сбоку. Старайтесь не прикасаться руками к контактам золотистого цвета.
  4. Мягкой кистью удалите из слота пыль, скопившуюся за время использования.
  5. Чтобы добавить модуль, вдавливайте его достаточно интенсивно – до момента, пока не раздастся щелчок.

Далее остается установить крышку на место, вставить аккумулятор, включить компьютер и убедиться, что БИОС и Windows «видят» новую оперативную память. Если при загрузке появится сообщение об ошибке, попробуйте зайти в BIOS, согласиться с предлагаемыми системными изменениями и выйти. Загрузка должна быть выполнена в штатном режиме. Сторонние звуковые сигналы будут свидетельствовать об ошибках в установке. Придется повторно разобрать устройство и убедиться, что модули «встали» правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *