Гайд по выбору оперативной памяти

Гайд по выбору оперативной памяти

Оперативная память – важный компонент персонального компьютера, она нужна для хранения информации с которой работает пользователь. Именно ОЗУ в большинстве случаев отвечает за быстрый отклик в играх, количество одновременно открытых программ на рабочей машине и скорость обработки видеоконтента. При запуске программы в ОЗУ помещается необходимая для работы информация. При сворачивании программы мы можем к ней вернуться в любой момент и быстро.

При апгрейде или ремонте ноутбука или компьютера замена ОЗУ – первое, что делают пользователи.

Выбираем объем оперативки

Здесь все зависит от ваших потребностей. Нужен домашний игровой компьютер? Минимальный объем – 16 Гб. Современные видеоигры на минимальных настройках уже требуют 8 Гб, а чтобы играть на средних или высоких, понадобится больше ресурсов. Кроме того, если видеокарта не имеет достаточного объема для отрисовки картинки она обращается к ОЗУ и получает недостающую часть. Кроме игр есть другой софт, который работает в фоновом режиме, и ему тоже требуется память. Такое же количество памяти (около 16 Гб) потребуется для рендеринга видео и работы в графических редакторах.

Для обычной работы офисных программ и просмотра медиафайлов или серфинга в интернете подойдет 8 Гб при условии, что вместо HDD у вас будет установлен SSD-диск.

Как правильно покупать нужный объем ОЗУ

Материнская плата оснащается двумя, четырьмя, шестью или восемью слотами, в которые устанавливаются модули “оперативки”. Выясните сколько слотов у вас: в ноутбуке обычно один или два. Модули можно заменять последовательно, по очереди. Увеличивайте ОЗУ, когда цена на комплектующие начинает падать и продукт становится массовым на рынке.

Виды модулей

В зависимости от слота различается и память. Существует три форм-фактора “оперативки”:

  1. SO-DIMM – модули, предназначенные для ноутбуков и моноблоков.
  2. DIMM – классический форм-фактор планок, устанавливаемых в стационарные машины.
  3. FB-DIMM – специализированный тип “оперативки” с поддержкой буферизации.

SO-DIMM

Данный формат применяется в нетбуках, ноутбуках, моноблоках. Все для экономии места. Поэтому ОЗУ из компьютера поставить невозможно, она механически несовместима со слотом ноутбука.

DIMM

Распространенный формат, он применяется в большинстве стационарных машин.

Серверная оперативная память

FB-DIMM – принципиально новый тип ОЗУ, сменивший тип Registered в серверах и других рабочих системах, требующих значительного объема и повышенной надежности “оперативки”. СОП можно устанавливать на некоторые модели персональных компьютеров, но предназначена она для работы с большим объемом данных на серверах. Совместима не со всеми материнскими платами.

Частота и тип “оперативки”, тайминги

Материнская плата поддерживает определенный тип ОЗУ, другой подключить не получится из-за несоответствия разъемов. Существующие стандарты:

  1. DDR.
  2. DDR2.
  3. DDR3.
  4. DDR4.
  5. DDR5 (планируется к выпуску в текущем, 2020 году).

Первые два типа уже не выпускаются, а новые модели, комплектуются памятью DDR4.

Частота влияет на цену “оперативки”. Обратите внимание на то, какую частоту поддерживает ваша материнская плата. Если поддерживает 1333 МГц, а вы купили планку 1666 МГц, работать она будет на той предельной частоте, которую поддерживает материнская плата. Частоту можно увеличивать – при разгоне оперативной памяти, увеличивается ее производительность и скорость работы.

Тайминги не менее важны – они показывают задержку между этапами передачи информации. Это влияет на время отклика, которое важно в компьютерных играх, фильмах с высоким разрешением. При покупке вы можете увидеть цифры вида 9-8-9-23, расшифруем простыми словами, что это:

  1. CAS Latency – показывает какое количество времени уходит, чтобы найти нужную информацию в модуле. Чем ниже, тем быстрее работает устройство.
  2. RAS to CAS Delay – также показывает какое количество времени уходит, чтобы найти нужную информацию, но в уже более сложном массиве данных. Чем меньше этот параметр, тем лучше.
  3. RAS Precharge – показывает сколько времени должно пройти между завершением обработки записи одной строки и переходу к записи другой.

Для некоторых ОЗУ предусмотрено охлаждение и световая индикация. Некоторые материнские платы поддерживают специальные стандарты для определенных моделей оперативной памяти.

Вместо заключения

Подбор ОЗУ может показаться обычным делом, но при апгрейде или ремонте компьютера неправильно подобранные комплектующие не позволят памяти работать на полную мощность, могут вывести из строя систему или получить механические повреждения из-за несовместимости электропитания. В установке и подборе памяти лучше довериться профессионалам, которые проведут аудит системы, подскажут, каким спецификациям должны отвечать приобретаемые модули, выставят тайминги для максимальной эффективности использования на рабочей машине, помогут с установкой и запуском обновленной конфигурации.

zhelezo-review

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *