Замена звуковой карты на ноутбуке при поломке

Замена звуковой карты на ноутбуке

Во время эксплуатации ноутбука выход из строя некоторых его компонентов неизбежен. Поломки могут случаться по самым разным причинам, среди которых – брак, некачественные компоненты, перегрев, механическое воздействие, проблемы с драйверами и т.д. В сегодняшней статье речь пойдет о починке звуковой карты компьютера, если та перестала подавать признаки жизни.

Причины выхода из строя звуковой карты

Исчезновение звука на ноутбуке может быть вызвано рядом причин, причем как на уровне “железа” компьютера, так и на уровне программного обеспечения. Если неисправность вызвана неправильной работой драйверов, и есть уверенность, что с материнской платой все в порядке, то ноутбуку ремонт в сервис-центре (СЦ) не нужен – все исправляется своими руками. Отсутствие звука в таком случае можно объяснить программной ошибкой. Например, после очередного обновления Windows или при переустановке системы, когда пользователь установил несовместимый драйвер. В этом случае требуется удалить установленное программное обеспечение звука, зайти на официальный сайт производителя лэптопа, найти свою модель, скачать пакет соответствующего ПО для звуковой карты и установить его.

Однако, если отсутствие звука вызвано поломкой на физическом уровне, то своими силами решить вопрос не получится – придется нести компьютер в ремонт. Только специалисты из сервисного центра смогут определить причину поломки звуковой карты, проведя полную диагностику технического состояния платы. Зачастую на неработоспособность звука могут влиять такие факторы, как:

  • Потеря емкости (пересыхание) конденсаторов на матплате.
  • Скопление влаги (конденсат) или попадание жидкости на плату.
  • Неправильное вставление штекера наушников/аудиосистемы в разъем 3.5 мм, приведшее к короткому замыканию.
  • Естественный износ чипа или его брак.
  • Перегрев из-за неправильной работы системы охлаждения и т.п.

Как починить звуковую карту на ноутбуке

В отличие от стационарных компьютеров, где вышедший из строя компонент зачастую можно легко заменить самому, в лэптопе такой свободы действий нет. Все потому, что в ноутбуках практически все чипы распаяны на материнской плате, и выпаять их при помощи обычного паяльника не удастся. Препятствует этому плотный монтаж элементов и их небольшой физический размер.

Замена звуковой карты в этом плане не исключение: чип выпаивается только в условиях сервисного центра на специальном оборудовании. Цена вопроса в таком случае невысока – в среднем СЦ берет за эту работу до 1000 рублей. При этом одного фактора наличия паяльного оборудования недостаточно. Специалисты СЦ, продиагностировав компьютер, ремонт которого им предстоит, могут точно определить, почему звуковая карта перестала подавать признаки жизни. Не всегда вопрос заключается в микрочипе звука – выйти из строя могут и смежные компоненты.

Вернуть звук на ноутбуке можно и без обращения в сервисный центр, но для этого потребуется приобретение внешней звуковой карты, которая подключается к разъему USB. Стоимость такого устройства бывает самой разной в зависимости от профессиональных возможностей девайса. Решение имеет право на жизнь, но стоит учитывать, что при покупке некачественного товара он может вызвать поломку других компонентов ПК. Поэтому лучше отремонтировать интегрированный звуковой чип, ведь цена вопроса в обоих случаях примерно одинакова.

Как избежать поломок звуковой карты

Бережная эксплуатация устройства – это первое и самое главное правило, позволяющее избежать появления неприятностей в будущем. Соблюдение элементарных правил позволит пользоваться лэптопом и не задумываться о его починке многие годы. Вот свод простейших рекомендаций:

  1. Не ставить на клавиатуру или рядом с ней емкости с жидкостью, особенно с чаем или кофе. Одно неосторожное движение, и даже одна пролитая капля может полностью вывести из строя портативный ПК.
  2. Правильно вставлять штекер аудиоаппаратуры в разъем 3,5 мм mini-jack. Не забывать снимать наушники или вынимать штекер, если приходится отлучиться от ноутбука. В противном случае “падение” устройства гарантировано.
  3. Своевременно чистить корпус от скопившейся в нем пыли, не позволяя ноутбуку перегреваться. Высокая температура губительна для всех компонентов, не только для микрочипа звука.

Если начали возникать проблемы со звуком, но драйвера при этом в порядке, лучше сразу обратиться в СЦ. Выявление проблемы на раннем этапе поможет избежать дополнительных сложностей и уменьшить цену ремонта.

zhelezo-review

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *