Портативные компьютеры для игр – одни из самых производительных и дорогих. Чтобы сделать правильный выбор, придётся разобраться в основных параметрах системы. Многочисленные обзоры дают возможность оценить возможности конкретных ПК, но необходимо определиться с основными терминами и понятиями, учесть разнообразные нюансы.

Выбираем игровой ноутбук

Если будут запускаться самые современные программы, то нужно смотреть только последние модели известных производителей. Лэптоп должен обладать не только мощным «железом», также потребуется качественный экран для полного погружения в действо, надёжная клавиатура, несколько портов для подключения геймпадов, рулей, джойстиков.

Сначала следует определиться: для старых или не очень сложных по графике программ достаточно купить средний по производительности лэптоп, но с качественной матрицей дисплея. Это важно, иначе через некоторое время начнут уставать глаза.

Для последних версий современных программ требуется уточнить рекомендуемые и минимальные системные требования, которые предъявляются к железу. Разработчик всегда указывает эти данные на страницах официального сайта. Ориентироваться лучше на первую категорию, иначе в скором времени, когда выйдут обновления, придётся модернизировать железо, что непросто сделать.

Современные игрушки потребуют:

  • мощного центрального процессора. Чем быстрее ЦП будет обрабатывать информацию, тем меньше будет наблюдаться багов во время игры;
  • оперативной памяти – её никогда не бывает слишком много, придётся выбирать модель с максимальным объёмом. В любом случае – через некоторое время придётся его увеличивать;
  • скоростной видеокарты – плата не только обрабатывает картинку, но и может взять на себя некоторые функции центрального процессора, так как чипы видеопамяти – самые быстрые. Отличительная особенность игровой видеокарты – они всегда заменяемые, а не интегрированные в материнскую плату. На сегодняшний день лучшей считается продукция компании NVIDIA;
  • для полного погружения в игру понадобится хорошая звуковая карточка. Её качество тоже определяется маркой чипа;
  • жёсткий диск – лучше выбрать твердотельный накопитель – SSD. Он стоит дорого, но по скорости чтения и записи намного опережает HDD;
  • размер экрана – не меньше 17 дюймов, рекомендуется – 19. Иначе играть будет не очень комфортно.

Чтобы лучше понять конфигурацию ПК, нужно внимательно изучить графики и диаграммы скорости работы железа. Производители часто сами публикуют информацию ещё до выхода компьютера. Геймеры также делают сравнительные обзоры существующих на рынке систем и выкладывают их в своих блогах и влогах. Можно увидеть, как они тестируют конкретный игровой софт и посмотреть реальную картинку на определённом лэптопе.

Тонкости выбора хорошего ноутбука для игр

Переносной компьютер должен быть не только «быстрым», но и достаточно прочным. Чтобы уменьшить вероятность повреждения ПК, следует выбирать модель с алюминиевым корпусом.
На боковых панелях должны быть порты для подключения множества периферийных устройств. При запуске авто или авиасимуляторов потребуется одновременно включать руль (или джойстик), педали, блок управления КПП, виртуальный шлем и прочие устройства.
Важно учесть качество охлаждения ПК. Во время запуска игрушек системная плата будет работать на пределе. Поэтому на лэптопе должны быть установлены эффективно работающие кулеры.

Возможность модернизации. Портативный компьютер отличается от обычного тем, что компоненты располагаются компактно. Из-за этого их замена может быть затруднена. Лучше заранее поинтересоваться, какие комплектующие допускается заменять и какой тип разъёмов есть на материнской плате.

Итоги

Так как выбрать ноутбук для современных игровых программ довольно сложно, следует не торопиться. Нужно рассмотреть все доступные предложения, проанализировать параметры разных систем, сравнить их между собой. Если вопрос стоимости находится на последнем месте, то лучше покупать максимально производительный компьютер. Практика показывает, что игровые системы дешевеют медленнее всего, как и брендовые автомобили. Поэтому через 5-6 месяцев можно будет избавиться от устаревшего ПК и купить новый.

Важно перед покупкой решить: так ли нужен самый мощный компьютер или достаточно выбрать обычный производительный лэптоп. Например, при запуске карточных игр, квестов или пошаговых стратегий мощный ноутбук не нужен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *