Когда дома не работает интернет из-за проблем со стороны провайдера – это неприятно. Приходится подолгу ожидать технических специалистов, обрывать телефон службы поддержки, пытаться подключить ноутбук к мобильной сети. Но если дома подождать решения проблемы можно, то в условиях, когда от качества и бесперебойности соединения зависит рабочий процесс, торговля или «зависают» неотправленные заказчику работы у фрилансера, проблемы с интернетом просто недопустимы. Ведь от его наличия зависит репутация, количество сделок, скорость рабочих процессов.

Конечно, вы потом разберетесь, почему не работает интернет, но в момент возникновения неприятной ситуации важно иметь «под рукой» надежный резервный канал. И обеспечить его можно разными способами: у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки.

Подключение резервной линии

Суть заключается в заключении договоров обслуживания одновременно с двумя разными провайдерами, услугами которых можно пользоваться поочередно или одновременно. В помещение офиса или на дом заводятся две отдельные проводные линии, подключаемые к Wi-Fi-роутеру.

Преимуществ у резервной линии достаточно:

  1. Клиент получает надежное соединение, которое не отключится никогда. Если у одного из провайдеров возникнут сложности, достаточно переключиться на второй канал (грамотная настройка позволит делать это автоматически) и продолжать работу. Довольно редко оборудование провайдеров, использующих разные каналы, выходят из строя одновременно.
  2. Если в доме или офисе работает большое количество стационарных ПК, ноутбуков и портативных гаджетов, можно грамотно распределить нагрузку сети на обоих провайдеров. В случае проблем с интернетом техника будет автоматически перенастраиваться на одну линию.

Необходимо учитывать, что такой резервный канал будет обходиться дороже, поскольку абонентскую плату придется вносить в двойном размере. Кроме того, при подключении ПК к рабочим линиям для настройки автоматического переключения потребуется современный, довольно мощный вай-фай роутер. Его нужно будет настроить, установить дополнительное оборудование для поддержания нескольких входящих линий.

При выборе резервного провайдера нужно искать тот, который не зависит от регионального дата-центра. Иначе оба провайдера будут зависеть от одних и тех же проблем, одновременно выходить из строя.

Использование 4G-модема

Такой способ резервного подключения больше подойдет фрилансеру, индивидуальному предпринимателю, работающему за одним-двумя компьютерами. Достаточно купить отдельный модем, пополнить его счет на определенную сумму и подключать его к Wi-Fi-роутеру, если не работает интернет от основного провайдера.

Чем хорош такой резервный канал:

  • не требует значительных затрат для организации запасной линии;
  • можно настроить автоматическое подключение при возникновении сбоев на основном канале.

При выборе подобного способа пользователю следует учитывать:

  1. Модем – это отдельная абонентская плата, что отразится на расходах.
  2. Придется постоянно следить за наличие денег на счету, чтобы запасной интернет не отключился в самый неподходящий момент.
  3. Автоматическое переключение на модем может настроить только специалист.
  4. Нужно будет установить маршрутизатор, поддерживающий несколько типов подключения к сети.

Краткосрочное решение проблемы

Нет времени разбираться, почему не работает интернет, а о настройке резервной линии позаботиться не успели? Попробуйте использовать собственный смартфон в режиме «точки доступа к Wi-Fi». Такая опция есть в любом современном гаджете. В настройках выбираете нужный режим, а на ноутбуке или через вай-фай роутер вводите предложенный телефоном пароль для соединения.

Чем хорош метод:

  • настраивается в считанные секунды;
  • позволяет получить резервную линию при минимуме затрат.

Но следует понимать, что у каждого провайдера мобильного интернета действуют свои ограничения тарифного плана. Подключение может оказаться недостаточно стабильным или слишком медленным, за него придется дополнительно заплатить (несмотря на оплаченный месячный пакет услуг). Ряд тарифных планов мобильных операторов в принципе не поддерживают услуги «раздачи» трафика.

Если вы хотите иметь под рукой такую «палочку-выручалочку» для решения неотложных, но не слишком емких задач, подберите соответствующий тарифный план заранее. И помните, что любое резервное подключение – лучший способ забыть о нервотрепке, связанной с временной потерей соединения, недочетами работы провайдера и другими неприятностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *