Как перевести скорость интернета из мегабит

Часто пользователи, незнакомые с единицами измерения информации, негодуют, столкнувшись с фактической цифрой объема передачи данных через интернет. Как получается, что провайдер заявил аж 30 Мбит/сек, а файлы скачиваются со смешными 2 Мбайт/сек. Это не обман, а лишь разница единиц измерения.

Биты и байты

Еще со школьного курса информатики известно, что для проведения вычислительных процессов, хранения информации и ее перемещения компьютеры используют бинарный код – набор нулей и единиц. Каждое значение в этом коде, каждые “0” и “1” – один бит информации – минимальный, неделимый объем. Чтобы записать стандартную цифру или букву, понадобится уникальная последовательность из 8 бит, называемая “Байт”.

И если 1 bit – это минимальный объем информации, то 1B – это минимальный объем данных, используемых системой. Именно данные мы скачиваем и загружаем в интернет. Из байтов состоят знакомые многим килобайты, мегабайты, гигабайты, терабайты:

  • 1 Кбайт = 1024 Байт;
  • 1 Мбайт = 1024 Кбайт;
  • 1 Гбайт = 1024 Мбайт.

Зачем нужны биты и мегабиты

В то время, как пользователь просматривает страницы в браузере, играет в онлайн игры или просто занимается делами, не используя интернет, компьютер передает и принимает сотни тысяч единиц информации, многие из которых не занимают даже 1B. Это могут быть какие-либо служебные данные, автоматически контролируемые ОС, синхронизация даты и времени, обновление драйверов и многое другое.

Для подобных нужд не требуется высокоскоростной интернет, а скорость их скачивания и отдачи измеряется именно в Mbps. Следует отметить, что биты принято оценивать в стандартном десятичном исчислении, поэтому килобит считается как 1000 бит, мегабит – как 1000 килобит и т.д.

Из Мбит/с в Мбайт/с

Храниться данные могут только в байтах, а передаваться – только в битах, из-за чего скорость интернета и указывается провайдерами именно в Мбит/с.

Допустим, провайдером заявлена цифра в 50 Мбит/с. Проведем расчеты по алгоритму:

  1. Переведем число в биты. В 1 мегабите – 1000 килобит и столько же бит в одном Кбите. Путем нехитрых манипуляций получим 50 000 000б в секунду.
  2. Теперь делим полученное число на 8. 50 000 000/8 = 6 250 000Б.
  3. Дважды делим на 1024 и получаем фактическую скорость всего в 5.96 Мбайт/сек.

На деле, конечно, проводить длинные вычисления не приходится. Достаточно просто разделить заявленные мегабиты на 8 и вычесть примерно 10% от получившегося числа. Это будет средней нормой для конкретного предложения.

Для 100 Мбит/с вычисления будут выглядеть так:

  1. 100 Мбит/с / 8 = 12.5 Мб/с.
  2. 5 Мб/с * 0,9 = 11.25 Мб/с.

Обычно скорость скачивания не достигает максимальной цифры, так как провайдеры указывают лишь максимально возможную величину. На деле же она практически недостижима.

Куда пропадает скорость

Существует несколько причин тому, что битрейт не достигает заявленного. Самая частая – загруженность интернет-канала. Перед проверкой отключите сторонние службы, потребляющие трафик, закройте приложения. Стоит подсоединить UTP-кабель непосредственно к компьютеру – роутер или маршрутизатор могут значительно урезать канал.

Большое влияние оказывает путь передачи. Между вашим ПК и сервером, на котором осуществляется проверка скорости или откуда вы скачиваете какой-либо файл, может лежать еще несколько таких же серверов. И чем этот путь длиннее, тем меньше оказывается объем передаваемых данных.

Если же вы скачиваете файлы с удаленного компьютера, например, через торрент-трекер, то также на финальную цифру влияет и его скорость соединения. Например, если он подключен к сети в 20 Mbps, то требовать от него более 2 Мб/с не приходится.

Загруженность самой сети часто тоже играет немаловажную роль. По вечерам, в выходные и праздничные дни объем трафика увеличивается. Это дает дополнительную нагрузку на серверы провайдера, с которой они не всегда справляются.

Искусственно урезать пропускную способность может и сам компьютер. Проблема может быть в устаревших драйверах сетевой карты или в низком качестве передачи Wi-Fi-адаптера.

Вместо заключения

Знание разницы единиц измерения информации полезно не только в выборе предложения от интернет-провайдеров, но и для контроля уже имеющегося подключения. Обещанная скорость в 200 Мегабит/с совершенно не означает, что в мегабайтах будет столько же. Важно быть внимательным и уметь прикидывать фактическую цифру трафика в мегабайтах в уме.

zhelezo-review

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *