Современная электроника достаточно надёжна, но периодически тоже подводит владельцев. Так, проблемы с интернетом нередко возникают из-за блоков питания, через которые к электросети подключаются роутеры, маршрутизаторы, модемы. Поэтому если эти устройства внезапно перестали работать, обязательно проверьте, не испортился ли адаптер.

Что в адаптере может сломаться?

Классические поломки следующие:

  • переломан соединительный кабель;
  • механические повреждения корпуса;
  • электроника вышла из строя из-за перегрева корпуса;
  • сгорел светодиод, сигнализирующий о состоянии прибора (включён-выключен).

Лечение начинаем с осмотра

Если у вас возникли подозрения насчёт работоспособности блока питания (не работает интернет), то начинайте проверку с розетки. Убедитесь, что она исправна, в ней есть ток — например, включите настольную лампу.
Розетка в порядке — смотрим корпус. Нет ли повреждений, следов оплавления, не перегревается ли сильно устройство после долгой работы.

Переломанный провод часто встречается у устройств, которые перемещают с места на место; wi-fi роутер редко относится к ним, а для ноутбуков это обычное дело.

Электронные адаптеры достаточно простые изделия, но их тоже можно сломать при неправильном обращении. Прежде всего, при работе они должны нормально охлаждаться. Не прячьте их под теплоизоляционными покрытиями (настенным ковром). Не выключайте из сети, вытягивая за провод. Не включайте во влажных и сырых помещениях, если их степень защиты оболочки от воздействия влаги IP ниже 4.

Проверьте параметры тока на выходном штекере. Здесь не обойтись без мультиметра. Это устройство просто необходимо иметь в каждом доме, где есть бытовая электроника. Благо, они недорогие: простейшие электронные мультиметры можно приобрести за 500-900 рублей. Их точность вполне подходит для прозвона проводки или элементарной проверки аккумуляторных батарей. Смотрите только, чтобы прибор был удобен в эксплуатации: работал от распространённых элементов питания и имел чёткую, понятную индикацию всех контактов переключателя. Для новичков можно рекомендовать модели с автоматической установкой диапазонов измерения: он сам откалибрует входные параметры нагрузки. Но такие модели дороже. В простых моделях обязательно устанавливайте параметры мультиметра на максимальное значение, чтобы ненароком не сжечь прибор.

Включите мультиметр в режим замера постоянного тока (DCV) и коснитесь щупами выходных контактов. На экране появится значение напряжения, выдаваемого адаптером. Если оно в пределах номинального ±5%, считайте адаптер исправен, и причину, почему не работает интернет необходимо искать в другом узле. Сила тока измеряется сложнее — только в цепи с дополнительной нагрузкой, которая ограничивает ток.

Другой способ проверки работоспособности — подключить вай-фай роутер через заведомо исправный адаптер — хорош в условиях мастерской, но дома найти исправный модуль проблематично.

Почему сгорают блоки питания?

Можно считать их расходным материалом, который принимает на себя все невзгоды, связанные с нагрузкой и перегрузкой сети. Особенно вредны для электроники скачки напряжения, причём не только длительные колебания, когда из-за нагрузки вольтаж падает с 220 до 160-170. Есть сверхкороткие импульсные скачки, длящиеся миллисекунды. Человек не заметит импульс, электротехника (двигатели, нагреватели, лампы накаливания) перенесут без последствий, электронная схема — сгорит. Поэтому в доме рекомендуется оснащать внутридомовую сеть не только выключателями-автоматами против перегрузки и УДТ от утечек дифференциального тока, но и устройствами защиты от импульсных перенапряжений. Стоит такое специальное УЗО несколько тысяч рублей, устанавливается в домовой щиток на DIN-рейку. Особенно рекомендуется для частных домов и загородных коттеджей как необходимое средство защиты от перегрузок во время удара молнии (наряду с молниеотводом и эффективным заземлением).

Если из строя вышел диод, то такое повреждение некритично, но неудобно. Блок питания будет функционировать, но вы не сможете определить, нормально ли он работает. Его лучше заменить.

Если неисправна электроника (вздулись конденсаторы или от перегрева «умерли» диоды), то чинить прибор бессмысленно, дешевле приобрести новый. Можно попытаться найти аналогичный по напряжению и силе тока. Эти значения указываются на корпусе устройства. Если поверхность слишком затёртая, разобрать цифры будет сложно. Тогда параметры можно узнать из электронного каталога, который имеется на сайтах всех крупных производителей электронного оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *