Ноутбук не видит сеть, хотя все остальные гаджеты в доме свободно подключаются к Wi-Fi. Неожиданно возникли проблемы с интернетом, хотя провайдер утверждает, что с их стороны все работает. Вай-фай роутер постоянно «выбивает» из сети. Вот далеко не полный список проблем, с которыми приходится сталкиваться современным пользователям.

Прежде, чем разбираться с работой Wi-Fi-роутера, следует убедиться в том, что подключенное устройство было настроено. Если вы недавно купили маршрутизатор, позаботиться об этом следует заранее. Сделать первую настройку может помочь провайдер, услугами которого вы пользуетесь, или продавец-консультант, непосредственно продающий вам устройство.

Но часто случается так, что проблемы с интернетом возникают неожиданно. Еще секунду назад вы спокойно смотрели онлайн-фильм, и вдруг подключение исчезло.

Четыре простых способа вернуть подключение к беспроводной сети

Перезагрузите Wi-Fi роутер

Самое первое, что необходимо сделать, если на ПК или в телефоне не работает интернет, который был настроен и нормально функционировал – выполнить перезагрузку маршрутизатора. Для этого необходимо просто найти на устройстве кнопку включения-отключения или просто вытащить из розетки блок питания. Подождать 30-40 секунд и снова его включить. Обычно после этой операции подключение восстанавливается. Сбой происходит из-за «глюков» в прошивке самого роутера. Чтобы подобная ситуация в будущем не возникала, достаточно просто обновить прошивку.

Подключите на ноутбуке модуль Wi-Fi

Возможно вы случайно отключили его в процессе эксплуатации техники (или модуль отключился). Лучше проверить, горит ли индикатор модуля.

Кстати, если интернет не работает только на ноутбуке или ПК, достаточно отключить беспроводную сеть, подождать те же 30 секунд, включить ее снова и дождаться автоматического подключения к сети. Интернет мог пропасть из-за перезагрузки беспроводной сети большим количеством подключенных гаджетов. После повторного подключения он может появиться.

Измените режим работы Wi-Fi

Технологии не стоят на месте. В доме, где установлен новый маршрутизатор, старые ПК, смартфоны или ноутбуки (выпущенные более 5-7 лет назад) могут не подключаться из-за отсутствия совместимости режимов беспроводных сетей. На самом вай-фай роутере включите смешанный режим работы b/g/n. Сделать это можно через веб-интерфейс маршрутизатора в настойках.

Удалите «лишнее» имя сети SSID

У каждой сети вай-фай есть свое уникальное имя – SSID. Если в портативном устройстве происходит его дублирование, интернет может не подключаться. Так бывает в случаях, когда домашней сети не дают уникальное имя, а оставляют стандартное «Home» или наименование модели роутера.

Что происходит? Человек приходит в гости к знакомым, у которых сеть называется аналогичным именем, но имеет другой пароль. При подключении происходит дублирование имени – пользователь автоматически меняет пароль на устройстве. А по возращению домой не может понять, почему не работает интернет.

Что делать? Зайдите в настройки Wi-Fi на устройстве и выберете режим «Забыть эту сеть». После позвольте устройству снова обнаружить домашний вайфай-роутер и ввести пароль заново. А чтобы не попадать в подобные ситуации в будущем, поменяйте название домашней сети на более уникальное.

Убедитесь, что вы оплатили интернет

Да, довольно часто пользователи пропускают дату оплаты услуг провайдера, и тот автоматически ограничивает доступ к всемирной паутине. Чтобы убедиться, что задолженности нет, позвоните в компанию-провайдера или зайдите на свой аккаунт (если есть) при помощи мобильного интернета и проверьте состояние счета.

Случается, что проблемы с интернетом возникают на стороне провайдера. В таком случае оператор обязательно сообщит вам об этом, а также скажет, когда возобновится соединение.

Что еще может привести к проблемам с интернетом?

Если все вышеперечисленные способы не помогли решить неприятную ситуацию с подключением к беспроводной сети, необходимо проверить работу роутера. Причина может крыться в:

  • маршрутизатор вышел из строя и нуждается в профессиональном ремонте;
  • Wi-Fi-роутер самостоятельно сбросил настройки, и теперь необходимо восстановить их через веб-интерфейс;
  • у устройства «слетела» прошивка.

При достаточной квалификации справиться с неприятностями заменой прошивки или перенастройкой можно самостоятельно. Или же обратиться в сервисный центр. В отдельных случаях без профессиональной помощи опытного компьютерщика, к сожалению, не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *