Сейчас существует беспроводное подключение, но LAN-кабель остаётся популярным решением, поскольку он способен обеспечивать более устойчивый и сильный сигнал, что особенно важно, когда речь идёт о видиостриминге и других процессах, требующих высокой скорости передачи данных. Беспроводные сети пока не вышли на должный уровень качества и на их работу влияет множество факторов. Наличие проводов делает обслуживание менее комфортным, но гарантирует хороший мощный интернет.

Важным компонентом в своевременных способах подключения устройств к сети является коммутатор витой пары. В этой статье мы подробно рассмотрим его назначение и особенности эксплуатации, разберёмся с возможными неисправностями, которые могут проявиться в процессе его использования.

Если не работает интернет, то серьёзных причин может быть несколько, и поломка коммутатора – это не самый распространённый вариант, но тоже вероятный. Если все простые варианты решения проблемы не помогли и после автоматической диагностики неполадок она не была устранена, следует проверить каждый компонент системы.

Что такое коммутатор и для чего он предназначен

Для начала рассмотрим, что такое коммутатор и для чего он служит. Это прибор для соединения элементов сети, а именно нескольких компьютеров или других цифровых устройств. Регулярно мы добавляем в сеть новые устройства и приборы, требующие синхронизации и выхода в интернет. Важно обеспечить им хорошую связь между собой. Раньше использовались USB-флешки, но подобная практика отмирает и современный мир диктует новые требования. Сетевой коммутатор или «свитч» – интеллектуальное устройство, суть его работы сводится к созданию независимых подключений между устройствами и сетью. Действие происходит таким образом, что устройства, подключённые в сеть, не поддерживают с ней постоянную связь и устанавливают её только при обращении. Из этого вытекает отличие switch-коммутаторов от популярных ранее hub-коммутаторов, которые служили обыкновенными распределителями сигнала между всеми подключёнными устройства. Свитч не делит сигнал между потребителями, а распределяет его по необходимости и приоритету. Использование свитчей не замедляет передачу данных, в отличие от хабов.

Многие путают коммуникаторы-свитч с маршрутизаторами или «роутерами». Это два принципиально разных прибора. Последний служит для беспроводной передачи данных и может подключаться либо напрямую в сеть, либо к свитч-коммутатору.

Когда необходимо менять коммутатор витой пары

Первый фактор, который является предпосылкой к замене коммутатора – это необходимость существенного увеличения компьютеров, ноутбуков, мобильный телефонов и других устройств, которые будут коннектиться к вашей сети. В домашних условиях обычно хватает одного коммутатора и для обеспечения нескольких устройств. В офисах этот вопрос может стоять жёстче, и поэтому замена коммутатора может быть продиктована необходимостью расширения и увеличения количества подключаемых устройств.

Второй фактор может возникнуть, когда вы задаётесь вопросом, почему не работает интернет. Одной из причин может стать выход из строя свитча. Предпосылкой для этого могут быть перепады напряжения в электросети, поскольку эти приборы отличаются особенной чувствительностью к таким перегрузкам. Нередко из строя выходят гнёзда, если ими часто пользуются и переподключают кабели. Механические повреждения и попадание влаги внутрь прибора также может послужить причиной для его замены. Программный сбой тоже бывает проблемой, вызывающей поломку коммутатора и отключение сети.

Чтобы решить проблему для начала её необходимо диагностировать, но без опыта и специального оборудования у вас не получится сделать это самостоятельно. Единственный вариант определить, что проблема именно в коммутаторе или точно исключить его из списка вариантов, – подключить сторонний и гарантировано рабочий свитч, а затем проверить работу сети.

Проблема может решиться перепрошивкой устройства или заменой вышедшей из строя деталью. В иных случаях требуется замена коммутатора на новый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *