Причины появления конфликта могут быть следующими:

  • • Если всем адресам сети дают наименование вручную. Такой способ настройки помогает серверам сохранять постоянные параметры, но здесь необходимо вести и актуализировать учет этих доменов, что становится проблематично. Такое часто встречается в небольших офисах, где работой локальной сети занимается один системный администратор.
  • • При наличии проблем с DHCP сервером, для которого вами не была предусмотрена функция контроля дублированных доменов, либо если через DHCP сервер кто-то настроил под себя статический IP, обязательно произойдет ошибка из-за дубля.
    Система оповестит вас о наличии проблемы. При попытке настроить интерфейс вы обнаружите основное имя из APIPA диапазона (169.254.x.x). В этом случае дублированное имя будет вам не доступен и общение по локальной сети ограничено.
    В логах ОС Windows это будет выглядеть как уведомление с кодом события 4199.

Что сделать для ликвидации конфликта?

В случае, когда назначение ваших адресов производится человеком, вам необходимо вести учет совершенных регистраций в реестре, для дополнительной сверки воспользуйтесь DNS сервером в качестве гандикапа.

В данной ситуации устранить проблему можно тремя способами:

  • 1. Ваш ip-адрес поставляется посредством маршрутизатора или роутера? Заходите в меню выдачи доменов на устройстве или увеличьте диапазон отдаваемых. По окончании сделайте перезагрузку.
  • 2. Когда перезагрузка не спасает ситуацию, введите комбинацию клавиш Win и R и задайте команду ncpa.cpl. В новом окне «Панель управления» выберите слева вверху строку с названием «Изменение параметров адаптера», активируйте управление сетью и еще раз сделайте перезагрузку.
  • 3. Если предыдущий шаг так же не исправил проблему, обратитесь к свойствам сетевого адаптера. Ошибка может происходить за счет сбоя в установке ip-адреса на неисправном компьютере, тогда правильнее всего будет подключить автоматическую установку. Если так и было до ошибки, наоборот, измените статический код. Ваш системный администратор разберет настройки сети, оптимальный вариант-записать адрес основного поставщика, взятый с роутера, для качественной работы сервера. Но тогда основной придется подобрать с помощью команды Ping.
    Сброс текущего адреса возможен, если он был получен автоматически, воспользовавшись окном командной строки: выполните ipconfig /release и затем ipconfig /renew. Действующий адрес станет нулевым, и программа запросит новый.
  • В большой компании для гладкой работы сети подходит DHCP сервер, раздающий адреса автоматически и контролирующий их пути развития.

    Если говорить о Windows DHCP, в нем предусмотрена защитная функция. Откройте оснастку DHCP и выделите пул IPv4, затем щелчком правой кнопки мыши выберите пункт «Свойства». В разделе «Дополнительно» найдите «Число попыток определения конфликтов (Conflict detection attempts)», там по стандарту будет 0, что означает отсутствие проверки ip-адреса открытость, чтобы компенсировать ошибку, выставите значение от 1 до 5.

    “Число попыток определения конфликтов” можно поменять через профиль администратора с помощью powershell и введения команды:
    Set-DhcpServerSetting -ConflictDetectionAttempts 4
    Последняя цифра и будет новым значением.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *