Матрица IPS или TN: разбираемся, что лучше

Когда монитор компьютера ремонту не подлежит или предстоит покупка нового ноутбука, нужно рассматривать их характеристики. Это касается и матрицы – основной детали экрана. Технологии, распространенные для изготовления жидкокристаллических дисплеев – IPS и TN. Чтобы разобраться, какая матрица лучше, нужно понимать их особенности и какой вид для чего подходит.

Обозначения матриц – что есть что

Для обозначения типа матриц основные маркировки – LCD (жидкокристаллический дисплей) и TFT (использованы тонкопленочные транзисторы). Эти технологии применимы почти во всех типах дисплеев. Из прочих маркировок, можно встретить такие обозначения:

  1. AHVA, PLS, AH-IPS, UWVA, S-IPS – эти пометки указывают на разные разработки в сфере IPS-дисплеев или фирменные обозначения отдельных компаний. Пример – UWVA у HP и PLS у компании Samsung – это классический IPS.
  2. TN+film – полное название технологии TN. Приставку часто опускают, так как она обозначает дополнительный слой, увеличивающий угол обзора приблизительно до 150 градусов, и ее используют повсеместно.
  3. VA – технология, разработанная компанией Fujitsu, с целью совместить TN и IPS. Матрица, полученная в результате, больше по углу обзора, чем TS, быстрее IPS и усредненная по себестоимости. SVA, S-PVA, MVA – модификации.
  4. IGZO – аббревиатура указывает на технологию, используемую при изготовлении транзисторов на задней стороне от кристаллов. Сейчас ее используют для IPS панелей, а в дальнейшем планируют внедрять и в OLED.

OLED-технология сейчас набирает обороты, так как превосходит по качеству жидкокристаллические дисплеи. Такие матрицы состоят из органических светодиодов, которые сами излучают свет.

Конструктивные особенности и разница матриц IPS и TN

Матрицы IPS и TN, по собственной структуре, наследуют технологию LCD-дисплеев. Это два разных пути развития. Общая технология подразумевает изменчивость светопроницаемости разных веществ под воздействием электричества. При дальнейшем развитии было выделено два основных направления.

IPS – In-Plane Switching, или переключение в плоскости

TN – Twisted Nematic, или спиральные нитевидные

Жидкие кристаллы каждого отдельного пикселя поворачиваются в одной плоскости. Фильтр пропускает свет разной полярности только при подаче напряжения, а так пиксель остается черным.

Без напряжения кристаллы выстраиваются в спираль и пропускают белый свет. В зависимости от токов цвет свечения разный, а под максимальной расчетной нагрузкой световой поток полностью блокирован.

Угол обзора у матриц, изготовленных по этим технологиям, разный. В случае с IPS – на большую часть мониторов можно смотреть и со стороны – картинка остается видимой и сохраняет цветность даже под углом в 170 градусов. В случае с TN-матрицами – цветность изменяется даже для пользователя, сидящего непосредственно перед экраном, достаточно слегка сместить голову, и, чем больше монитор, тем заметнее искажение.

Цветопередача и скорость отклика

Если человек работает с видеомонтажом, фотографией или 3D-моделированием, предельная близость к реальности – это важно. IPS по этому показателю лучше чем TN, так как уровень его цветопередачи по 8 бит на каждый канал RGB, что в совокупности дает 24 бита, а отсутствие свечения без нагрузки дает чистый черный цвет. Ни один вариант ЖК-дисплея, кроме IPS, на такое не способен.

Для сравнения: лучшие матрицы TN, по цветности достигают только 6 бит на 1 канал, что для работы с цветами значительно.

По скорости отклика ЖК-дисплеи, изготовленные по технологии TN, лучше – изменение изображения может доходить по скорости до 1 мс. В случае с IPS, минимальное время для изменения на экране порядка 3-5 мс. Это может быть незаметно на статичной картинке, но для динамических игр может быть критичным. Геймеры отмечают, что играть на мониторах IPS неудобно, так как картинка не успевает.

Как отличить IPS от TN в магазине

При покупке монитора или ноутбука, часто возникает вопрос к консультанту, какая матрица установлена. Но не всегда его можно получить – часто указывают, что дисплей просто TFT, а это понятие применимо к обеим технологиям. Чтобы отличить самостоятельно, посмотрите на включенный экран под углом. Картинка теряет цветность и начинает тускнеть, то это TN. Если все цвета сохраняются – IPS.

Итоги

Экран ноутбука ремонту, когда проблема в матрице, не подлежит – ее нужно заменять на аналогичную. При рассмотрении вопроса, какая матрица лучше, нужно опираться на субъективное восприятие и подбирать тот экран, который больше подходит под деятельность. Для любителей компьютерных игр IPS-дисплеи покажутся медленными, хотя картинка у них лучше. Матрицы TN не подойдут для работы с изображениями и 3D-графикой, так как цвета будут неполные и искаженные.

zhelezo-review

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *