Обзор ноутбука Asus Chromebook Flip C302CA

Идею Chromebook на операционной системе Chrome OS пытались реализовать HP и Google, но попытки не увенчались успехом. Концепцию переняли Asus, предоставив качественный гибрид планшет и ноутбука за 500 долларов. Одна из таких моделей — Chromebook Flip C302CA. Устройство выделяется возможностью трансформироваться на 360°, что является главной фишкой. Сегодня мы проведем обзор ноутбука Asus Chromebook Flip C302CA, расскажем об особенностях, фишках, возможностях модели и сделаем выводы.

Комплектация

Комплектация ноутбука не имеет ничего кроме самого устройства и зарядки USB Type-C с кабелем длиной два метра. Все упаковано в фирменную картонную упаковку с логотипом компании.

Дизайн и эргономика

Asus Chromebook Flip C302CA имеет алюминиевый корпус с анодированным покрытием. Дизайн выдержан в минималистичном стиле: небольшие размеры, тонкий корпус, закругленные углы и средние рамки. Внешний вид был вдохновлен MacBook, а эргономику преобразовали под компактный формат для трансформации. Крышка с легкостью открывается одной рукой, а ноутбук — превращается в планшет. Пользоваться моделью удобно даже при непривычных условиях поездки в самолете, поезде или общественном транспорте.

Кроме логотипа Asus на крышке присутствует знак Chrome, напоминающий о корнях устройства. Выше экрана находится фронтальная камера и микрофон. На левой стороне корпуса располагается разъем USB Type-C, индикатор заряда, качелька громкости, кнопка включения и мини-джек 3,5 мм. На торце справа — разъем под SD-карты и USB Type-C. Динамики размещены по обеим граням корпуса.

Возможность трансформации добавляет кроме базового вида ноутбука и планшета два дополнительных: «палатка» и «стенд». Этому способствуют специальные застежки, фиксирующие клавиатуру и сенсорный экран в заданном положении.

Дисплей и звук

Ноутбук оснащен сенсорным TN экраном диагональю 12,5” дюйма с разрешением 1920х1080 пикселей. Запаса яркости для просмотра информации при сильном освещении хватает. Насыщенность хорошая, контрастность средняя, изображение четкое — фильмы и тексты на таком дисплее дискомфорта не приносят. Так как экран большой, то желательно докупить стилус для удобства при использовании в планшетной ориентации.

Звук стандартный как для ноутбуков соответствующей категории — не худший, но и не лучший. Динамики громкие, но при просмотре фильмов или прослушивания музыки рекомендуется использовать наушники для лучших впечатлений.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура Chromebook Flip C302CA имеет ход клавиш 1,4 мм, что обеспечивает комфортное печатание с чувствительной отдачей клавиш. Для работы с текстами и серфинге в интернете подойдет. Присутствует встроенная подсветка для работы в темное время суток.

Тачпад без как-либо особенностей. Мультитач отсутствует — распознает лишь прокрутку двумя пальцами. Для комфортного использования стоит подключить мышку.

Техническая составляющая

Ноутбук работает под управлением двухъядерного процессора Intel Core M5-6Y54 с тактовой частотой 1,1 ГГц или 2,7 ГГц при разгоне в TurboBoost, а также графического ядра HD Graphics 515. Присутствует 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти для хранения файлов.

При таких параметрах трудно назвать Chromebook Flip C302CA игровым решением, ибо ноутбук разрабатывался для других целей: серфинг в интернете, просмотр видео, прослушивание музыки и работа в текстовых редакторах. На большее он и не способен. Тестирование в бенчмарках выдало следующие результаты:

  • Процессор 3DMark06 — 2935 балл(ов);
  • Процессор Passmark CPU Mark — 3375 балл(ов);
  • Процессор SuperPI 1M — 14.84 с;
  • Видеокарта 3DMark06 — 6446 балл(ов);
  • Видеокарта 3DMark Vantage P — 4672 балл(ов).

Дать прирост к производительности поможет разгон в TurboBoost, что увеличит частоту процессора от тактовой 1,1 ГГц до 2,7 ГГц.

Программное обеспечение

В качестве операционной системы выступает ChromeOS — главная фишка всех Chromebook. ОС плотно интегрируется с Android, что позволяет использовать возможности смартфона и ноутбука одновременно. Можно заниматься интернет-серфингом, пользоваться социальными сетями, работать, смотреть видео и играть на одном устройстве, а возможность трансформации делает использование устройства удобным. Такая идея гибридизации — удачное решение в рамках Chromebook.

Автономность

Модель оснащена батареей емкостью 39 Вт*ч, что обеспечивает стабильную работу до 10 часов без подзарядки в обычном режиме. Для экономии энергии можно оптимизировать софт через специальные утилиты, снизить яркость дисплея или уменьшить нагрузку системы. От комплектного зарядного устройства ноутбук заряжается около двух часов.

Заключение

Asus Chromebook Flip C302CA — хороший ноутбук серии ChromeBook Главной особенностью модели стала трансформация на 360°, позволяющая превратить устройство в планшет и подстроиться под окружающие условия. Решение гибридизации Android и Chrome OS пошло на руку — совмещая возможности двух операционных систем расширяется спектр возможностей. Ноутбук подстраивается под обстоятельства, давая пользователю комфорт при использовании в разных условиях: от обычных офисных работ до просмотра фильмов в длительной поездке.

zhelezo-review

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *