Неприятность, с которой имеют дело большинство пользователей ПК зависание драйвера видеокарты и его повторный запуск операционной системой. При таких обстоятельствах монитор компьютера на некоторое время гаснет, а после появляется уведомление “Драйвер видеокарты перестал отвечать и был успешно восстановлен”.

Наиболее часто проблема проявляется на Windows 7, редко на Windows 8,10. Неслучайность ее появления понять невозможно, так как ошибка может возникать при просмотре видеороликов, интернет-страниц или при запуске приложений, практически не оказывающих нагрузку на видеокарту. Насколько часто она будет возникать предсказать также нельзя, потому что частота может быть различной.

Периодически пропадает видеокарта из системы: что делать

В статье представлена несложная инструкция, состоящая из указания нескольких возможных причин появления ошибки и способов их устранения. Прочитав ее, вы узнаете как исправить ситуацию без ремонта компьютера и больше не получать уведомлений такого содержания.

Указанные способы самые простые, однако наиболее эффективные и срабатывающие чаще остальных. Они предназначены для начинающих пользователей компьютера, которые не могли их попробовать из-за незнания.

Перегревание

Причиной некорректной работы является перегрев, если ошибка проявляется только во время использования ПК для игр или при запуске приложений, требовательных к видеокарте.

Для проверки нужно:

  • узнать максимально возможную температуру работы, зайдя на официальный сайт производителя (для каждой модели показатели разные);
  • установить специальную программу, способную отследить изменения температуры в настоящее время с помощью создания дополнительной нагрузки (наблюдать за изменениями необходимо в течение 20-30 минут).

Если показатели отличаются от допустимой нормы, то необходимо улучшить охлаждение устройства.

Для этого:

  • блок компьютера очистить от пыли и проверить работоспособность системы охлаждения;
  • системный блок убрать от источников нагрева;
  • установить вспомогательные кулеры;
  • уменьшить степень разгона видеокарты или убрать его вовсе.

Недостаток питания

В случае недостаточного электропитания видеокарта может “зависать”. БК должен по линии +12В давать удовлетворительную силу тока. Для этого он должен соответствовать требованиям компьютера и всех его устройств. Как произвести проверку соответствия можно найти в интернете.

Блок питания может иметь достаточную мощность, но проблема будет сохраняться. В таком случае следует напряжение питания видеокарты повысить до нестандартного уровня. Сделать это можно при помощи специальных программ, доступных в открытом доступе для скачивания (например, NVidia Inspektor).

Драйвера видеокарты: обновление или откат

Неправильная работа драйвера видеокарты или установка не того драйвера также может являться причиной появления проблемы. Обратите внимание на нюансы:

  1. Если установка драйвера производилась вручную, но диспетчер устройств не сообщает о необходимости обновления, то обновить их, скорее всего, все равно потребуется. Для этого нужно использовать установщик, который можно скачать из интернета.
  2. Если для установки были использованы сторонние программы, то попробуйте использовать официальный сайт для скачивания NVIDIA или AMD.
  3. Попробуйте избавиться от установленных, если новые не получается установить. Помогут в этом специальные программы.
  4. Для ноутбука используйте официальный сайт производителя, и скачивайте драйвера с него.

Если вы уверены в том, что драйверы стоят нужные и поэтому это не может являться причиной, то второй вариант — откатить их. Для этого:

  1. Диспетчер устройств — раздел “видеоадаптеры” — щелчок правой кнопкой мыши — вкладка “свойства”.
  2. В разделе “драйверы” используйте кнопку “откатить”.
  3. Если она не нажимается, то нажимайте “обновить драйвер”, при этом следует помнить нынешнюю версию — “выполнить поиск драйверов” — “выбрать драйвер из списка”. Выбираете наиболее старую версию.

Избыточный разгон

Разогнать видеокарту можно самостоятельно, но также существует понятие “заводской разгон”. Узнать о его наличии можно по буквам ОС в названии. В видеокартах тактовые частоты часто выше чем те, которые заданы производителем чипа. Ремонт ноутбука в этом случае не нужен.

В такой ситуации необходимо попробовать установить удовлетворительные частоты. Если не помогло, то установить ниже базовых. Для этого используйте следующие программы:

  • NVIDIA Inspector;
  • AMD Overdrive;
  • MSI Afterburner.

zhelezo-review

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *