Визуальный осмотр

Стоит осмотреть корпус маршрутизатора на предмет дефектов и поломок: покрутите антенны, проверьте переключатели, работу индикаторов и состояние подключенного кабеля в проводном режиме. Если все в порядке, то переходите к следующему пункту.

Активация переключателя Wi-Fi

У некоторые моделей Asus присутствует скрытый переключатель беспроводной сети. Он может представляться в виде отдельной кнопки или небольшого углубления в корпусе. По умолчанию она может быть выключена. Тогда возьмите тонкую иголку или зубочистку, а затем поместив ее в отверстие, зажмите переключатель на 3-5 секунд. Wi-Fi возобновит работу, став готовым к использованию.

Настройка в личном кабинете

Если проверки ранее не исправили ситуацию, то воспользуйтесь личным кабинетом маршрутизаторов Asus. Для этого введите адрес 192.168.1.1 или 192.168.0.1 в браузерной строке, а затем авторизуйтесь на сайте, введя без кавычек логин и пароль «admin». Теперь приступаем к следующему пункту — настройке параметров роутера.

Настройка WAN-подключения

Если вы используете проводное подключение к компьютеру с помощью WAN-кабеля, то перейдите в раздел «Дополнительные настройки», выберите вкладку «Интернет», указав WAN. Далее выберите тип подключения: «Автоматический IP», «PPPoE», «Статический IP», «PPTP» или «L2TP». Прежде уточните информацию у вашего провайдера во избежания дополнительных неполадок с сетью. При необходимости укажите имя, пароль и IP пользователя. Позже перезагрузите роутер и проверьте раздачу интернета.

MAC-адрес

Попробуйте изменить MAC-адрес — уникальный идентификатор маршрутизаторов и других устройств с доступом в интернет. Проблема может быть в нем, так как неправильный код нарушает работу системы. Для этого откройте раздел «Интернет» и в соответствующем поле выберите «Клонировать MAC» для копирования идентификатора с компьютера. Далее система перезагрузится, успешно поменяв MAC на новый.

Трансляция идентификатора SSID

Бывает, что сеть Wi-Fi включена, но не определяется другими устройствами и скрыта для них. Зайдите в раздел «Беспроводная сеть» и убедитесь, стоит ли галочка напротив пункта «Скрыть SSID». Уберите ее, сохранив новые настройки.

Радиоканалы

Отсутствие Wi-Fi может быть связано с неправильно указанным радиоканалом. Перейдите во вкладку «Беспроводная сеть» и установите первый или шестой. Сохраните указанные параметры и перезагрузите роутер.

Если после этого возобновится раздача интернета, то скорее всего они используют другой регион, так как в разных странах каналы отличаются. В России и Европе — это 15, для США — 11, а в Японии — 14.

Сброс пользовательских настроек

Если вышеперечисленные способы решить проблему вам не помогли, то придется идти на крайние меры — вернуть роутер к заводским настройкам.

Для этого потребуется открыть раздел «Администрирование», а далее — «Управление настройками». Отобразится окно с несколькими функциями: сохранение параметров, возвращение заводских настроек и загрузка резервной копии данных. Желательно сохранить текущие параметры для возврата к ним в случае неудачного сброса. Нажмите на нужную кнопку для откаток настроек и ждите ответа системы. Проверьте роутер на работоспособность и раздачу Wi-Fi.

Существует альтернативный способ возврата к заводским настройкам. Нужно найти переключатель Reset на корпусе в виде отдельной кнопки или отверстия и активировать его, зажав на несколько секунд. Сброс пользовательских параметров успешно произойдет, оповестив пользователя.

Что же в итоге

При настройке маршрутизаторов Asus можно столкнуться с проблемой раздачи интернета. Не паникуйте — проверьте роутер по всем параметрам: от типа WAN-подключения до указанного радиоканала. Только в крайних случаях переходите к сбросу пользовательских настроек, прежде создав резервную копию данных. Если не можете самостоятельно разобраться во всем, то обращайтесь за помощью к специалистам в сервисный центр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *