При эксплуатации маршрутизаторов Xiaomi можно столкнуться с проблемой раздачи интернета. Она может проявляться по-разному: рабочий сигнал Wi-Fi не определяется другими устройствами или находиться в состоянии «Ограниченно/ Без интернета».

Осмотр устройства

Для начала обратите внимание на внешний вид и состояние корпуса роутера: он должен быть без повреждений, иметь работающие антенны, функциональные кнопки и светящиеся индикаторы. При подключении интернета с помощью WAN-кабеля проверьте состояние провода, ибо проблема может быть в нем. Если ничего замечено не было, то приступайте к разделу ниже.

Переключатель беспроводной сети

Некоторые модели маршрутизаторов имеют кнопку включения/отключения Wi-Fi работающую отдельно от остальной системы. Переключатель может представляться в виде специальной кнопки или маленького отверстия в корпусе. По умолчанию она может быть выключена. Тогда возьмите тонкую проволоку, зубочистку или иглу, а затем поместив ее в углубление, зажимая переключатель на несколько секунд.

Настройка в личном кабинете

Если вышеперечисленные проверки не исправили ситуацию, то воспользуйтесь личным кабинетом маршрутизаторов Xiaomi. Для этого введите адрес 192.168.31.1 или miwifi.com в поисковой строке браузера. Далее введите логин и пароль или создайте новый аккаунт при первой авторизации. Затем приступите к следующему пункту — настройке параметров.

Изменение IP и MAC-адреса

Для начала стоит изменить MAC-адрес — уникальный идентификатор роутера и прочих устройств с выходом в интернет. Если он неправильно указан, то это нарушает работоспособность системы. Чтобы поменять MAC-адрес в личном кабинете Xiaomi, откройте раздел «Беспроводная сеть», найдите вкладку с настройками MAC и измените его, скопировав код с компьютера или введя самостоятельно. После установки новых параметров перезагрузите маршрутизатор.

Кроме того, существует еще один рабочий метод решения проблемы с раздачей интернета — смена статического IP-адреса. Для этого проведите следующие манипуляции:

  1. Откройте «Настройки» и перейдите в раздел «Wi-Fi».
  2. Кликните «Изменить сеть». Опускаемся чуть ниже к надписи: «Расширенные настройки».
  3. Чуть ниже к надписи «Расширенные настройки» выберите «Настройки IP», и смените значение «DHCP».
  4. Далее введите новый IP-адрес, который необходимо запросить у провайдера.

Позже перезагрузите роутер и проверьте его на раздачу Wi-Fi.

Тип WAN-подключения

Если вы используйте проводное соединение с роутером, то перейдите в раздел «WAN» и укажите тип подключения:

  • «Динамический IP»,
  • «PPPoE»,
  • «Статический IP»,
  • «L2TP;
  • «PPTP».

В случае надобности, укажите имя, пароль и IP-адрес. Узнайте эту информацию у провайдера во избежания дополнительных проблем с интернетом и сетью. После этого перезагрузите маршрутизатор и проверьте раздачу интернета.

Сброс пользовательских настроек

Не исключено, что подцепив вредоносный вирус, система не может раздавать Wi-Fi. Выявить проблему зачастую трудно, поэтому приходиться идти на крайние меры — производить сброс пользовательских настроек до заводских. Чтобы это сделать, перейдите в личный кабинет Xiaomi и найдите соответствующий пункт в разделе «Резервная копия и сброс». Желательно сохранить предыдущие данные роутера для возврата к ним в случае неудачной попытки сброса. После этого приступайте к откату настроек, нажав соответствующую кнопку.

Альтернативный способ — найти переключатель Reset в виде небольшого отверстия или отдельной кнопки. В первом случае возьмите тонкую иглу, и, нащупывая переключатель, зажать кнопку на десять секунд. В другом случае пальцем зажмите клавишу на 10-15 секунд. Сброс настроек будет успешно произведен.

Заключение

При использовании роутера Xiaomi пользователи могут столкнуться с проблемой раздачи Wi-Fi. В таких случаях следует провести максимальную диагностику маршрутизатора: внимательно осмотреть корпус, проверить переключатели беспроводной сети или произведите настройку в личном кабинете.

Если вышеперечисленные действия не помогли вам — произведите сброс пользовательских настроек до заводских, прежде создав резервную копию данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *