Протокол управления передачей TCP/IP – это протокол связи, используемый в интернете. Он также применяется в локальных сетях. В более ранних версиях Windows он был отдельным необязательным компонентом, который можно было удалить или добавить, как и любой другой протокол. Начиная с версии Windows XP Server 2003 TCP/IP стал основным компонентом операционной системы и не мог быть удален. Имеет смысл сделать его основным компонентом Windows, поскольку его функциональность особенно важна для серверов Microsoft Windows для сетевых операций и доменной среды Active Directory. Вся архитектура Active Directory основана на иерархии DNS.

Если не работает интернет, в некоторых случаях вы можете столкнуться с повреждением стека TCP/IP на своих серверах Windows или клиентских рабочих станциях. Это может быть связано с заражением вредоносным ПО или приложениями, запущенными на компьютере. Хотя повреждение стека встречается редко, это вызывает серьезную проблему, поскольку вы больше не можете удалять и его переустанавливать.

Шаг 1. Обнуление

Лучшим вариантом будет просто сбросить TCP/IP в состояние по умолчанию, когда установлена операционная система. При обнулении вы обновляете параметры реестра.

  1. SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ Tcpip \ Parameters
  2. SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ DHCP \ Parameters

Примечание. Сброс конфигурации может не только решить некоторые проблемы с подключением к интернету, но и решить вопрос с подключением к локальной сети. Кроме того, это также может быть полезно при решении задач, которые могут быть вызваны поврежденным стеком, например, медленным доступом к сети.

Шаг 2. Утилита NetShell

Используйте утилиту NetShell (netsh.exe) для обнуления TCP/IP на персональном компьютере с Windows или ноутбуке. Когда вы обнуляете данные, он перезаписывает все важные ключи в реестре, что приводит к удалению и переустановке всего стека TCP/IP. Netsh.exe – средство командной строки, которое позволяет отслеживать и настраивать сетевые компоненты в «Виндоус». Чтобы применить этот инструмент, запустите командную строку с учетными данными администратора и введите netsh. Введя help или вопросительный знак «?» без кавычек, сможете увидеть список команд, доступных в NetShell.

Шаг 3. Сброс TCP/IP

Поскольку это набор протоколов, Netsh предлагает опции для управления интерфейсом в контексте IPv4, IPv6 и TCP. В Windows XP были доступны опции для IP и IPV6, где IP-адрес должен был быть IPV4. Там не было никакой опции для TCP. Начиная с Windows 7, утилита NetShell во всех версиях клиентских операционных систем Windows имеет возможность устанавливать контекст интерфейса на IPv4, IPv6 и TCP. То же самое относится и к более новым версиям Windows Servers, начиная с Windows Server 2003.

Примечание. По умолчанию на компьютерах Windows одновременно работают протоколы TCP/IP версии 4 и 6. Нет никакого вреда в запуске обоих протоколов. Если вы отключите v4, то не сможете подключиться к сети, поскольку в настоящее время не все маршрутизаторы в мире поддерживают v6. Если вы отключите v6, столкнётесь с серьезными проблемами в сети Windows. По мнению Microsoft, отключение версии 6 – очень плохая идея, поскольку она нарушит некоторые функции внутренних служб.

Настройка контекста означает, что вы выполняете действия с отдельными компонентами – нужно настраивать различные параметры в вашей сети и управлять ими. Для обнуления TCP/IP вам не нужно сбрасывать IPv4, IPv6 и TCP по отдельности. Согласно данным Майкрософт, для сброса всего стека вам нужно только указать IP в качестве интерфейса. В отличие от Windows XP, параметр IP не указан в списке доступных настроек на снимке экрана выше, но вы можете использовать следующую команду для сброса.

Если вы точно определите, почему не работает интернет, и свяжете неисправность с этим протоколом, то использование этой инструкции поможет решить задачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *