Тестируем скорость Интернета по Wi-Fi на разных частотах

Факторы, которые снижают скорость Wi-Fi

Ваш Wi-Fi работает безупречно и с молниеносной скоростью в некоторые дни, но иногда возникают проблемы: внезапно загрузки выполняются со скоростью улитки, соединение постоянно разрывается — или нужная сеть не может быть найдена.

Радиочастоты — ресурс нематериальный, но ограниченный. Чтобы обеспечить качественную работу всех видов связи, специальные государственные комиссии занимаются распределением частот между их пользователями. Часть из них резервируют под нужды вооруженных сил и служб безопасности, остальные — продают и сдают в аренду компаниям, работающим в сфере коммуникаций.

Тестируем скорость Интернета по Wi-Fi на разных частотах

Для передачи сигнала Wi-Fi доступны две частоты 2,4 и 5 гигагерц, причем наиболее распространенной является 2,4 ГГц. Обе следует рассматривать как автомагистрали, которые особенно часто используются в «нерабочее время», когда большинство соседей находятся дома и пользуются беспроводным Интернетом. Соответственно, качество соединения ощутимо ухудшается. Такая ситуация часто наблюдается вечером, после рабочего дня, на выходных и во время школьных каникул. Чем больше маршрутизаторов используют одну частоту, тем ниже скорость. В диапазоне 2,4 ГГц часто находятся детские телефоны и рации, что нагружает сеть. В результате воздух, который передает сигналы, практически заполнен многими радиоволнами и, следовательно, не может оптимально передавать сигналы. Поэтому одним из наиболее важных факторов, влияющих на мощность сигнала Wi-Fi, является занятость этих частот.

Обычно маршрутизатор автоматически выбирает лучший канал. Однако сосед, возможно, уже использует его.

Совет

.

Если беспроводная локальная сеть работает нестабильно, или слишком медленно, следует переключиться на частоту 5 ГГц.

Если скорость слишком низкая, это может быть связано с устройством. Будь то ноутбук, смартфон, планшет — устаревшие и медленные устройства редко могут использовать всю пропускную способность сети WLAN. Высокая загрузка процессора, установленное программное обеспечение (брандмауэр, антивирусная программа) или устаревшая операционная система могут снизить скорость беспроводного подключения к Интернету.

Во многих маршрутизаторах вы можете выбрать канал WLAN самостоятельно. Мы покажем, какой лучше использовать.

  • Настройте Wi-Fi: проанализируйте среду
  • Если в вашем регионе есть несколько маршрутизаторов, особенно важно найти канал без помех. В основном они отличаются по частоте.
  • Бесплатная программа «inSSIDer Home» перечисляет все доступные сети WLAN в регионе. Это говорит вам, по какому каналу передают другие маршрутизаторы и перекрываются ли они. Так можно быстро найти свободный канал.
  • Большинство маршрутизаторов осуществляют передачу в диапазоне 2,4 ГГц. Количество каналов варьируется от 1 до 13. Частоты перекрываются в 3 каналах. Если рядом есть другой маршрутизатор, выберите канал Wi-Fi, который на 3 пункта выше или ниже. Есть три канала, которые не перекрываются (1, 6 и 11). Лучше не использовать 9 и 10, потому что микроволновые печи работают на одной частоте.
  • Не все устройства поддерживают полосу 5 ГГц. Хотя в полосе 2,4 ГГц имеется только 3 канала без перекрытия, в полосе 5 ГГц их 28. Так же она менее чувствительна к помехам.
  • Совет: кстати, wifi – это не интернет, а технология беспроводного подключения устройств. Данные передаются через эту сеть при доступе к Интернету, поэтому термин WLAN почти стал синонимом Интернета.

И, наконец, на качество сигнала также влияет поставщик. Зарубежным ресурсам нужно пройти более долгий путь до конечного пользователя, а местные домашние страницы могут быть перегружены большим количеством посетителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *