Никого не радует перспектива остаться без возможности выхода в сеть. Но что делать, если подобная беда все же застала вас и теперь не работает интернет? Одним из действенных способов решить проблему является смена доменного сервера на другой. Но что это и как работает?

Что такое DNS-сервер

Начнем с того, что у каждого сервера, на котором находится тот или иной сайт, есть уникальный цифровой IP-адрес. Вот только эти адреса сложно запоминать или вручную вводить в адресную строку. Дабы облегчить процесс поиска нужных сайтов, была придумана система доменных имен – DNS. В ней за каждым сайтом закрепляется конкретный домен, который имеет удобное для печати и легкое для запоминания имя. Именно доменное имя вы вбиваете в поисковую строку при поиске веб-странички. Далее браузер подключается к DNS-серверу, где хранятся списки таких имен и связанные с ними IP-адреса, получает сведения о нахождении сайта и только тогда осуществляет соединение и переход.

Так, становится очевиден ответ на вопрос, почему не работает интернет: если вдруг возникают сбои в работе доменной системе, последовательность цепочки обрывается, ваш компьютер не может обнаружить искомый IP-адрес, следовательно и не может подключиться к сайту. В таком случае возникает необходимость вручную прописать настройки DNS-сервера.

Как работает DNS от Google

DNS-сервер от Google – сервис в бесплатном доступе, выполняющий функции, аналогичные доменной системе вашего провайдера. DNS Google непрерывно сканирует новые сайты и страницы, собирая и систематизируя данные. Непрерывный сбор сведений позволяет сократить время загрузки при последующем обращении к уже кэшированному ресурсу, т.е. доменный сервер от «Гугл» не загружает сайт повторно, а просто находит его в кеше.

Разработчик DNS-сервера гарантирует высокую скорость, надежность и безопасность соединения. Также сервис соблюдает полную конфиденциальность, личные данные пользователей не собираются и не хранятся. Кроме того, информация о запрашиваемых адресах остается на ресурсе двое суток, о провайдере и месте нахождения пользователя – 14, затем бесследно стирается.

У данного сервиса нет альтернатив, поэтому сегодня он является одним из лучших вариантов замены в случае неполадок на родном DNS-сервере.

Адреса DNS-сервера от Google:

  • IPv4 – 8.8.8.8 и 8.8.4.4;
  • IPv6 – 2001:4860:480:8888 и 2001;4860:4860:8844.

Как установить и настроить DNS-адреса от Google

Процесс настройки службы DNS от Google обычно не занимает много времени:

  1. Правой кнопкой мыши (ПКМ) открываем меню «Пуск», далее направляемся в «Панель управления». Здесь нужно найти строку «Сеть и интернет».
  2. Переходим в «Центр управления сетями и общим доступом». Отыскать нужные раздел можно и нажатием ПКМ по значку соединения на панели внизу, возле иконки часов.
  3. Далее ищем раздел «Изменение параметров адаптера». Перед вами откроется окно со всеми имеющимися соединениями. Выбираем нужное и кликаем по нему ПКМ.
  4. Далее переходим в «Свойства». Открываем параметр «Сеть» и ищем строку под названием «IP версии 4 (TCP/IPv4)».
  5. Вновь открываем параметры «Свойства» под окошком. В появившемся окошке ищем строку «Использовать следующие адреса DNS-серверов», и в свободном поле прописываем адреса серверов от Google. Предпочитаемая доменная система должна носить значение 8.8.8.8, а альтернативная – 8.8.4.4.
  6. Нажимаем на «ОК» и перезагружаем ПК.

В качестве предпочтительного сервера укажите адрес провайдера. Узнать его можно, позвонив в службу техподдержки. Альтернативным адресом укажите DNS-сервер от Google. Это позволит в дальнейшем не тратить время на ручное прописывание запасного Domain Name System – при поломках первого провайдер автоматически запросит данные через второй сервер.

Таким образом, DNS-сервер от Google – приятная, полезная и совершенно бесплатная альтернатива, незаменимая в ситуациях, когда из-за поломок на родном доменном сервере у вас не работает интернет. Исправить проблему несложно – нужно вручную прописать адреса серверов в настройках соединения и перезагрузить устройство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *