Как распознать данный вид опасности? Часто попытка взломать пользователя выглядит как огромный баннер на сайте, призывающий посетителя отправить сообщение на указанный номер или произвести любое другое взаимодействие с нужной кнопкой. В этот момент другие функции браузера блокируются и здесь не поможет даже вызов диспетчера задач, разработчики предусмотрели свою защиту.

Этот вирус отключает доступ в интернет с целью усложнить процесс распознавания и удаления себя. Антивирус деактивируется, а безопасный режим запуска ОС не помогает. Единственное решение – просканировать компьютер антивирусом с внешнего носителя, хотя и такой способ может быть не допущен вирусом.

Эффективные варианты борьбы в данной ситуации все же существуют. Прежде всего, заранее необходимо позаботиться о профилактике – не заходить на сторонние сайты без защиты, проверять надежность файлообменника, где вы скачиваете любой формат данных, вирус может принимать любую оболочку. Драйвер, софт, даже видео, просмотр которого чем-то усложнен. Любые файлы смешанных форматов, как, например, «.avi.exe». Часто пользователи скачивают вредоносный баннер собственноручно, оценивая его как полезный. Это вид вторжения, который называют троянским.

Такой тип вируса меняет структуру реестра операционной системы, в результате чего страдают защитные функции Windows и работа в целом. Сохраняется такой файл как отдельный в папках пользователей. Попробовать его обнаружить можно при помощи комбинации клавиш win+U и выбрав экранную лупу. Здесь нам предоставляется доступ в интернет через переход на официальный сайт. Запасной вариант – вызвать залипание клавиш пятикратным нажатием кнопки shift. Здесь появится окно со ссылкой на те же функции, а затем и лупа.

Если один из представленных сценариев сработал и вам удалось выйти в сеть, нужно быстро скачать один из лицензионных антивирусов. Также на сайтах разработчиков таких программ обязательно присутствует полезная информация о борьбе с вредоносными файлами, или код разблокировки, применяемый для ввода во всплывшем окне.

Если все вышеперечисленное не сработало, следует попытаться проникнуть в реестр. Теперь нам поможет вызов диспетчера задач, через комбинацию ctrl+alt+del. Чтобы он функционировал, вам понадобится еще один человек, сохраняющий эту комбинацию активной. Далее необходимо открыть запущенные процессы и попытаться обнаружить там вирус. По окончании вы сможете завершить работу, но при очередном запуске компьютера вирус вновь даст о себе знать.

Избавиться от него навсегда поможет только полное восстановление изменений, созданных им в реестре. Нужно создать новую задачу в разделе «файл» и набрать команду regedit. HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows NT/Current Version/Winlogon/ – путь, который необходимо найти. Справа вы увидите окно с различными именами параметров, среди которых найдете строку под названием Shell. Запустите его и проверьте содержание. Единственная запись, которую вы должны там обнаружить – «explorer.exe». Все остальное является сторонними вирусными файлами, которые следует удалить. В дополнение стоит проверить еще параметр с именем Userinit. В этой папке не должно быть ничего, кроме «userinit.exe».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *