5 выдающихся фильмов Квентина Тарантино

Квентин Тарантино в современной индустрии кино является легендарной фигурой, настоящей иконой качественного и невероятно стильного кино. Каждый его фильм становится источником вдохновения для менее маститых режиссёров, разбирается на десятки и сотни цитат, пересматривается критиками и простыми зрителями десятки, а то и сотни раз. Однажды Квентин в одном из интервью сказал, что снимет ровно 10 кинолент, а затем на лаврах отличного режиссёра отправится отдыхать. Фильмов вышло уже больше десяти, а поклонники с ужасом ждут, когда маэстро решит, что пора прекращать.

Нам кажется, что плохое кино и Тарантино — понятия несовместимые. Мы посовещались и решили представить на ваш суд 5 лучших, по нашему мнению, творений великого Тарантино.

Reservoir Dogs — «Бешеные псы», 1991

В большом кинематографе Квентин стартовал именно с этим фильмом. До этого им были сняты 2 малотиражных фильма, но именно «Бешеные псы» стали первым кино, на которое он получил одобрение киностудии и, пусть и маленький, но полноценный бюджет.

По сюжету судьба вместе сводит шесть профи в деле профессиональных грабежей, которые решают совместно ограбить ювелирную лавку и сорвать большой куш. Однако, среди них есть предатель, собирающийся сорвать их смелый и дерзкий план. Приглашение маститых актёров помогло Тарантино с первого фильма громко заявить о себе в режиссёрской среде — лента окупилась более, чем в 2 раза, а количество восторженных отзывов от профессиональных критиков буквально превзошло все ожидания.

Pulp Fiction — «Криминальное чтиво», 1994

От своей второй режиссёрской работы, кажется, даже сам мастер не ожидал такого ошеломительного успеха. Тарантино является любителем тема гангстерских разборок и ненапряжной «бульварной» литературы — у него была мечта снять что-то подобное. Как мы все знаем, мечта сбылась примерно на 150%.

Сценарий фильма состоит из нарезки жизненных историй гангстера средней руки Винсента Вега (его играет Джон Траволта) и Джулса Винфилда (тут блистает Сэмюэль Эль Джексон). Рассказываются истории, причём, в ставшей знаменитой после этого тарантиновской манере — без какой-либо связи и последовательности. Успех был оглушительным — при бюджете около 8 млн $ кассовые сборы превысили 214 млн. После этого Тарантино стал одним из самых желанных для любой киностудии режиссёров.

Inglourious Basterds — «Бесславные ублюдки», 2009

Почти 15 лет после «Криминального Чтива» у Квентина не получалось снять что-то невероятное, как предыдущие ленты. Был достаточно средний «Джек Браун» и 2 части крайне неоднозначного «Убить Билла», но, что называется, не выстрелило.

А вот в 2009 году вышел фильм, буквально разорвавший критиков на части. Дикое количество крови, националистические темы и высказывания, затронутый «еврейский» вопрос — критикам было, чем поживиться. Главную роль фильм сыграл — о Тарантино вспомнили и начали вновь говорить. Кстати, стараниями старого друга Квентина — актёра Кристофа Вальца (он, кстати, безумно круто сыграет в следующей ленте, о которой мы расскажем ниже) фильм получил вполне, как нам кажется, заслуженный Оскар.

Django Unchained — «Джанго Освобождённый», 2012

Пожалуй, это лучшая работа Тарантино за последнее десятилетие. У него давно была задумка собственного фильма в популярном несколько десятилетий назад жанре спагетти-вестерна. Главную роль тут играет бывший раб Джанго, возмездие которому помогает нести охотник за головами — якобы стоматолог доктор Шульц (его блистательно играет Кристоф Вальц). Роль невероятно отвратительного работорговца, забравшего у Джанго женщину, играет Леонардо ди Каприо, а помогает ему в роли омерзительного управляющего поместьем Сэмюэль эль Джексон. Оскар за лучший сценарий стал достойной и адекватной наградой.

The Hateful Eight — «Омерзительная восьмерка», 2015

Фильм средний, но актёрская игра и саундтрек — просто невероятные. За звуковое сопровождение, кстати, фильм получил Оскара. Стандартная для Тарантино атмосфера гадкого юмора и предельной жестокости прерывается умопомрачительными рассуждениями героев фильма о жизни и взаимоотношениях в гей. Посмотреть, однозначно, стоит.

Квентин Тарантино — действительно отличный и необычный режиссёр! Уверены в том, что и у вас есть любимый фильм его авторства.

zhelezo-review

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *