Инновационные технологии позволяют улучшить домашнее телевидение. Но стимулируют проведение исследований разнообразные технические, экономические и даже политические факторы. Цифровое телевидение – это Web-TV (unicast) и IPTV (multicast). Но к HDTV (High-Definition Television) относятся не только кабельные, но также и спутниковые сети. Работы по повышению качества картинки при телетрансляции велись еще в 1950-е годы, в том числе, в нашей стране.

Говорить о появлении принципиально новых идей можно будет лишь в области 3D и голографии. Пока эти технологии пользуются несовершенством человеческого глаза. Они обманывают его при помощи разнообразных очков (цветных, поляризационных, затворных). Технологии используются в кинотеатрах, но говорить о массовой покупке этой аппаратуры для дома не приходится: и цена высока, и контент ограничен. Такие телевизоры считаются промежуточным этапом в деле развития телекоммуникаций.

Спрос на высокотехнологичное цифровое телевидение стимулируют производители электроники. Они постепенно прекращают выпуск устаревшего оборудования, а также отказываются от его программной поддержки. В результате сегодня 80-90% телевизоров, реализуемых в рознице, поддерживают HD-формат. Так люди, сами того не понимая, приобретают аппараты, которые уже готовы работать с инновационными технологиями.

HDTV радует глаз удивительной правдоподобностью. Изображение отличается четкостью, детальностью. Разница между HD и привычным TV достигает 4-5 раз. При демонстрации 1 картинки традиционная технология, основанная на чересстрочности, за долю секунды демонстрирует изображение дважды. Так снижается нагрузка на эфир. Современные технологии способны передавать большие объемы данных. Потому можно пользоваться прогрессивной разверткой, когда кадры выводятся один за другим.

Однако люди все же предпочитают покупать устаревшие, но рабочие технологии, и не переплачивать за просмотр каналов в HD-качестве, за Smart TV. Основную массу потребителей останавливает разница в цене. Она достигает 5-10 раз. Это касается и стоимости аппаратуры, и сопутствующих услуг.

Технические требования

Сегодня HDTV тесно связано с цифрой. Для трансляции подойдет цифровой канал, способный обеспечить качество высокого уровня (QoS). Важно обеспечивать приемлемую ширину (15—25 Мбит/с для MPEG-2 или 8—12 Мбит/с для MPEG-4) и определенный уровень задержки (1—10 секунд).

Несмотря на то, что телевизоры HD уже получили широкое распространение, проблемы с поставкой и созданием качественного контента сохраняются. Для отечественного потребителя очень важна и цена. Но развитие данного направления также зависит от:

  • недостатка каналов, готовых поставлять качественную картинку;
  • необходимости наличия соответствующей инфраструктуры. Чтобы передавать HDTV, скорость на «последней миле» должна быть минимум 8-10 МБит/с. Учитывая, что по этому же кабелю идет поток для других устройств, то сети должны быть рассчитаны на Гбиты;
  • распространения ТВ-приставок, поддерживающих HD, MPEG-4.

Преемственность форматов

Легче всего переориентироваться на трансляцию HDTV тем телекоммуникационным компаниям, что используют технологию HFC. В таком случае передача данных осуществляется по коаксиальному кабелю. Значит, доступна максимальная потенциальная широкополосность по всей сети, что позволит выдать необходимые полосы скоростей для HD-сигнала. На 1 канал нужно от 8 до 12 Мбит/с. Но модернизация сетей не потребуется.

А вот для демонстрации HD через IPTV и Ethernet необходимо произвести определенные манипуляции. Компаниям придется выделить полосу частот необходимого качества со скоростью от 150 Мбит/с. А этот ресурс, возможно, уже выделен под интернет. Тут возникает финансовая дилемма. Поставки интернета приносят доход прямо сейчас. Но будет ли давать прибыть HD-телевидение в том же объеме? Пока однозначно выгоднее интернет.

Существует и проблема с форматом. В России большая часть контента производится в стандарте 4:3. Тогда как общемировой формат – это 16:9. У нас в стране, согласно ГОСТ Р 53533-2009, аналогом выступит формат 15:9. В итоге в нижней части экрана появится дополнительная полоса.

Этот фактор негативно отразится на производителях контента. Ведь отечественный формат не поддерживает зарубежное оборудование (видеокамеры, видеомагнитофоны и так далее). Приведение материально-технической базы в соответствие с требованиями российского законодательства потребует дополнительных трат.

Сегодня операторы просто принимают HD-канал со спутника и транслируют его, делая перевод. С учетом вышесказанного схема должна выглядеть так: оригинал получают со спутника, переформатируют его, вновь передают на спутник и только потом поставляют телезрителю.

]>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *