Налоги для фрилансеров и других самозанятых

“Воздержание” от уплаты налогов – это своеобразный международный вид спорта, зачастую продиктованный вовсе не жадностью, а суровой реальностью. Соблазн уклониться от налоговых обязательств особенно велик для самозанятых. Чего же стоит опасаться, если скрывать свои доходы?

Риски неуплаты налогов

Когда на карту регулярно поступают деньги, а человек покупает машину, квартиру или другое имущество, то по факту как нарушения эти действия нигде автоматически не фиксируются. Условно: пока налоговая и банк не обращают внимания на движение данных денег, они в безопасности. Такая безоблачная ситуация может продлиться долгие годы, но от рисков никто не застрахован. В их числе:

  1. Блокировка карты: финансовый мониторинг обязует банки проверять операции своих клиентов. Если замечены подозрительные перемещения денежных средств, банк блокирует карту, и в результате это приводит к блокировке счета.
  2. Штраф от налоговой: удаленка не гарантирует невмешательства налоговой в жизнь самозанятого. Если банк блокирует счет и передает сведения в налоговую, начинается расследование. Оно может грозить административным штрафом (в лучшем случае), налогами, начисленными за 3 года, пеней за просрочку или штрафом за сокрытие прибыли.
  3. Потеря доходов и имущества: когда налоговый процесс запущен, приставы могут “запустить руки” не только в счет на карте, но и в домашний офис, вплоть до ареста имущества и запрета на выезд за рубеж.

Налоговая служба может сработать по случайному запросу клиента, указавшего поставщика услуг в декларации или внесшего оплату заказа в графу своих расходов.

Легализация фриланса

Фрилансер приравнивается к предпринимателю в том случае, если оказывает регулярные услуги, получая не разовый, а постоянный доход. Первым шагом к легализации статуса самозанятого является выбор формы налогообложения.

Первый вариант – это заключение трудового договора. Он максимально невыгоден для работодателя, ведь вся нагрузка ложится на его плечи: самозанятый не отчисляет процент своих доходов, за него это делает наниматель.

Вариант номер два, очень схож с первым, – это гражданско-трудовой договор, но его схема аналогична предыдущей. Фрилансер не озабочен налогами, работодатель ежемесячно отчисляет в фонды страхования взносы до 30 процентов.

Оба варианта устроили бы самозанятого работника, но работодатель практически никогда не соглашается на подобные условия сотрудничества.

Самый взаимовыгодный вариант – это заключение договора, в котором фрилансер выступает как индивидуальный предприниматель, самостоятельно занимаясь налоговым вопросом. Здесь предусмотрена упрощенная система налогообложения:

  • от 6% налогов выплачивается на доход;
  • от 5% до 15% на разницу между расходом и доходом. Этот параметр сокращается до 1% в случае убытков.

Вторая схема – разумный выбор для тех, у кого высокие расходы. Для фрилансера, проводящего время за экраном ноутбука, они несоизмеримо меньше, чем для самозанятого работника, который тратит время и деньги на перемещение по городу и покупает расходные материалы.

Как стать ИП

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя нужны только копия паспорта и заявление, также необходимо оплатить небольшую госпошлину. Регистрация как накладывает обязательства, так и дает защиту. Каждый месяц необходимо подавать бухгалтерский отчет, зато такая форма договора с заказчиком регулируется законом “О защите прав потребителей”.

Если планируется использование платежных карт, понадобится еще оформить контрольно-кассовую технику.

Чтобы иметь возможность отстаивать свои права в случае конфликта с заказчиком, нужно предварительно оформлять договор с перечнем, сроками и стоимостью запланированных работ.

Налогообложение в один клик

В 2020 году оплатить налоги самозанятому работнику стало значительно проще: проект, тестово действовавший в нескольких регионах, распространен на всю страну. Если человек не нанимает работников и оказывает платные услуги (имея годовой доход до 2,4 млн рублей), он регистрируется в системе как самозанятый, используя приложение “Мой налог”. Ставка при работе с юридическими лицами – 66%, с физическими – 4.

Работать “в черную” или нет – это индивидуальный выбор каждого. Однозначно стоит просчитать все риски. И не забывайте о том, что такой формат деятельности значительно снижает гарантии на своевременную и достойную оплату труда.

zhelezo-review

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *