Передовые телевизионные технологии

Телевизионные технологии активно развиваются, кинолюбители и сериаломаны могут наслаждаться высококачественным изображением, отменным звучанием и удобным управлением. Почти каждый год разработчики электроники предлагают новые решения, которые делают современные телевизоры еще лучше.

IMAX Enhanced

IMAX Enhanced — это не стандарт как таковой, а «усовершенствование» существующих технологий HDR, причем HDR10 поддерживается и HDR10+ опционально. Для создания улучшенной версии IMAX объединилась с DTS, которая владеет рядом цифровых звуковых технологий.

Пользователь сможет получить IMAX Enhanced, если технология DTS:X codec интегрирована в домашнее аудиооборудование. Пока стандарты для 4K продолжают уточняться, но уже ясно, что усовершенствованная технология позволит получить максимально качественную картинку и звучание.

HDR10+

Технология Dolby Vision активно обсуждалась в СМИ, когда была запущена, поскольку пользователям требовалось убедиться, что HDR соответствует необходимым стандартам. Проблема заключалась в том, что запуск сопровождался неразберихой. Ходили слухи, что производителям придется изменить аппаратное обеспечение своих продуктов. Однако в итоге простого обновления прошивки достаточно.

В разгар «шумихи» несколько компаний решили создать собственную сертификацию, чтобы конкурировать с Dolby Vision. Она называется HDR10+ и является результатом сотрудничества между 20th Century Fox, Panasonic и Samsung.

Стандарт является открытым, а это означает, что затраты на его реализацию ничтожны по сравнению с Dolby Vision. Участие Samsung также является огромным плюсом, поскольку компания производит больше телевизоров.

Оба формата имеют свои USPS, но более низкая стоимость HDR10+ серьезно заинтересовала телевизионный мир. Для «взлета» новой технологии требуется поддержка в виде телевизионного и киноконтента, которая уже идет от Amazon и Fox, но потребуется больше, если технология действительно преуспеет.

Hybrid Log-Gamma

Hybrid Log-Gamma (HLG) — это обратно совместимый стандарт высокого динамического диапазона (HDR), который был совместно разработан BBC и NHK. Он обеспечивает возможность кодирования широкого динамического диапазона, оставаясь при этом совместимым с существующими стандартами передачи в области стандартного динамического диапазона (SDR). Это снижает сложность и стоимость как для производителей оборудования, так и для дистрибьюторов контента.

Фактически HLG — это упрощение процесса передачи сигналов HDR, поэтому требуется не столь высокая пропускная способность. Технология приносит огромную пользу вещателям, поскольку они могут передавать HDR-трансляции с их текущими настройками, а не тратить много денег на модернизацию своих систем для использования новой технологии.

Недавно пользователи чувствовали себя вполне комфортно, имея телевизор 4K с плеером Ultra HD Blu-ray. Однако разработчики техники создали 8К. Первые модели телевизоров с поддержкой данного качества изображения уже поступили в продажу.

8K имеет в 16 раз больше пикселей, чем у стандартного дисплея Full HD 1080p. Однако такие телевизоры обладают очень большой диагональю, поэтому потребуется выделить под ТВ довольно много места. Если экран небольшой, то в 8K-технология теряет смысл.

Тем не менее, учитывая отсутствие выделенного контента, а также то, что 4K действительно довольно хорош в данный момент благодаря HDR, 8K — это очень хорошая технология для пользователей, которые любят инновации, но необязательная.

MicroLED

MicroLED — это первая инновация телевизионного экрана, появившаяся более десятилетия назад. В ней используется светодиодная технология, которая была сокращена до микроскопических уровней. Светодиоды также самоизлучаются, как и в OLED, поэтому уровни яркости сопоставимы. Но там, где OLED использует органическое вещество, MicroLED этого не делают, поэтому ухудшение качества, даже через несколько лет, будет меньше.

Главная проблема заключается в трудности изготовления MicroLED-панелей, так как миллионы светодиодов должны быть точно выровнены. Это так сложно, что даже роботизированные системы «путаются», что очень жаль, так как даже малейшее смещение и вся картина выключается. Это означает, что массовое производство вряд ли произойдет в ближайшее время.

Сложно предугадать, какие еще изменения появятся в телевизионной индустрии, но разработчики явно еще удивят потребителей. Успешные технологии быстро внедряются в производство, становятся массовыми и привычными.

zhelezo-review

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *