Подводные камни удаленной работы на биржах, о которых не знают новые работники домашних офисов

Первое место, куда отправляются новоиспеченные работники домашних офисов – биржи. Оно и понятно. Здесь много клиентов и большой выбор заказов, а правила, установленные на большинстве подобных платформ, защищают фрилансера и его труд от встречи с мошенниками. Однако удаленная работа на биржах имеет свои минусы, о которых часто не подозревают новички, а в коммерческих обзорах они не упоминаются. С какими подводными камнями сталкиваются пользователи бирж?

Придется платить

Помимо правил, защищающих заказчиков и исполнителей от мошенничества, биржи устанавливают определенные цены. Платить приходится за pro-аккаунт, без которого существенно ограничен или вовсе перекрыт поток клиентов. Ставка у подобных профилей выше, чем у стандартных, что еще больше мотивирует пользователя внести плату.

Да, чтобы получить хороший заказ, придется и самому заплатить. Однако владельцам бирж тоже нужно оплачивать зарплаты работникам, к тому же это служит дополнительной защитой от мошенников, которым невыгодно платить просто так.

Комиссии

Биржи не только берут оплату за выдачу хороших заказов, но и снимают комиссии с уже оплаченных заказов. К примеру, Kwork берет 20% с исполнителя, а Freelance.ru – 6%. В основном комиссия присутствует на ресурсах, что работают с помощью безопасных сделок, т.е. защищают пользователей от действий мошенников. Согласитесь, лучше отдать 10% заработка бирже, чем потерять все из-за недобросовестного клиента.

Мошенники

Формат работы, когда заказчик и исполнитель не видят друг друга, значительно снижает уровень ответственности у обоих. Как следствие – на биржах полно мошенников, причем по обе стороны сервиса. Если вы новичок на бирже, не соглашайтесь на работу без безопасной сделки, сделать бесплатное тестовое или отправить работу на почту, которая не указывалась в ТЗ или профиле заказчика, общайтесь в рамках средств, предоставленных биржей. Так вы максимально обезопаситесь от мошенников.

Низкие цены

Тот, кто никогда не работал вне биржи, наивно полагает, что килознак может стоит 15 рублей, а верстка сайта – 500. На деле это не так. Такие расценки больше подходят новичкам, которые не имеют опыта и работают по низкой ставке, пока нет хорошего портфолио. Однако специалистам лучше смотреть заказы с более высоким ценником и, соответственно, требованиями. К тому же при работе с клиентами, готовыми в пределах биржи платить адекватные суммы, велик шанс продолжить сотрудничество на выгодных условиях за пределами платформы.

В личку лучше не писать

Некоторые биржи предоставляют возможность обратиться к потенциальному клиенту в личных сообщениях. Обычно личка используется новичками или мошенниками, пытающимися выторговать заказ или выгодные условия. Конечно, подобные обращения редко оканчиваются удачей, однако пользователям нужно быть готовыми к «атаке» попрошаек.

Снижение ставок

Некоторые пользователи бирж, дабы выглядеть более привлекательно на фоне конкурентов, предлагают выполнить работу по цене, значительно ниже указанной или рыночной. Подобные действия вызывают большой негатив среди исполнителей, т.к. их труд и услуги в целом обесцениваются. Ко всему прочему, заказчик, который сумел заплатить маленькую сумму за услугу, в дальнейшем не хочет повышать цену на аналогичные заказы, а фрилансерам, за неимением иных вариантов, приходится соглашаться на невыгодные условия. Опять же, круговорот снижающихся ставок поддерживают новички, готовые за низкую цену выполнить любую работу.

Таким образом, на биржах встречается немало подводных камней, о чем обычно умалчивается.

zhelezo-review

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *